Equipo Técnico

Álvaro Simeone

Álvaro Simeone es Ingeniero Agrónomo, graduado en la Universidad de la Republica; Master of Science en Zootencia por la Universidad Federal de Río Grande del Sur, Brasil; y Doctor of Philosophy (PhD), en el área de nutrición animal, titulo otorgado por The University of New England, Australia.

Actualmente se desempeña como Profesor Agregado en Bovinos de Carne en la Facultad de Agronomía- UDELAR. Ejerce la dirección técnica de la UPIC desde 1997 hasta la fecha. Es responsable del dictado varios cursos de grado relacionados a la producción y manejo de ganado de carne; profesor del Posgrado en Ciencias Agrarias de la Facultad de Agronomía y delegado institucional a la Mesa Tecnológica para la Invernada en representación de la UDELAR.

Autor y co-autor de varias publicaciones relativas al impacto y eficiencia del uso de alimentos concentrados en sistemas ganaderos. Asesor privado en diversos emprendimientos ganaderos y desde el año 1997 se desempeña como consultor de los Grupos Intercrea de Producción de Carne (GIPROCAR- Basalto, Cristalino, Este y Litoral) Proyectos FPTA FUCREA.

Virginia Beretta

Virginia Beretta es Ingeniera Agrónoma, graduada en la Universidad de la República (UDELAR); Master of Science en Zootecnia (1994), Doctor en Zootecnia (1999), ambos títulos otorgado por la Universidad Federal de Río Grande del Sur, Brasil.

Actualmente se desempeña como Profesora Agregada del Departamento de Producción Animal y Pasturas (DPAP) de la Facultad de Agronomía, UDELAR; y es investigadora Dedicación Total (CSIC).

Es responsable docente por todas las actividades de enseñanza del equipo de trabajo de Bovinos de Carne. Docente del posgrado en Ciencas Agrarias de la Facultad de Agronomía, responsable por el curso Sistemas pastoriles de producción. Autora y co-autora de varios articulos cientficos publicados en revistas arbitradas internacionales, y co-autora del libro Destete Precoz en Ganado de Carne, junto al Ing. Agr. Alvaro Simeone.

Juan Franco

Juan Franco es Doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria graduado en la Universidad de la República. Realizó cursos de especialización en Producción Animal en el Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza, España. Obtuvo su título de Master of Science, otorgado por INIA Aragón y la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, realizando su tesis de maestría en Calidad de canal y carne bovina.

Profesor Adjunto del Departamento de Producción Animal y Pasturas de la UDELAR, Unidad de Calidad de Producto; responsable el dictado del curso Calidad de la canal y carne de rumiantes de esta Facultad. Actualmente es Vicepresidente de la Comisión Directiva del Centro Medico Veterinario de Paysandú y Presidente del Comité Organizador de las Jornadas Uruguayas de Buiatría.

Es autor de varias publicaciones científicas y de divulgación referida al estudio de las vías nutricionales y no nutricionales para mejorar la calidad de carne en bovinos y ovinos. Dentro del equipo técnico de la UPIC es responsable técnico por el análisis de las variables de respuesta referidas a la calidad de producto final en los trabajos de investigación.

Juan Carlos Elizalde

Juan Carlos Elizalde es Ingeniero Agrónomo, graduado en la Universidad Nacional de Rosario. Magíster Scientiae, (MSc.) por la Universidad Nacional de Mar del Plata en el área de nutrición anima y Doctor of Philosophy (Ph.D.), por la University of Illinois, USA.

Fue Investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y actualmente es Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Responsable de cursos de grado y postgrado sobre fisiología de la digestión en rumiantes y sistemas de alimentación intensiva para ganado de carne.

Ha participado como docente en Uruguay en cursos de actualización profesional organizados por la Unidad de Educación Permanente de la UDELAR. Autor de diversas publicaciones científicas y de divulgación, entre las que se destaca el libro "Estrategias de inclusión del corral en los sistemas ganaderos de la Argentina", publicado en el 2006. Desde 1999 el Prof. Elizalde se despeña como consultor académico Internacional del Equipo Técnico de la UPIC, habiendo participado activamente en el diseño de varios trabajos de investigación realizados durante estos diez años.

Carlos Javier Caorsi

Carlos Javier Caorsi es Ingeniero Agrónomo graduado en la Univer- sidad de la Republica, UDELAR.

Desde el año 2010 ha colaborado con las actividades de investigación del equipo de la UPIC.

Actualmente es docente Ayudante del Departamento de Producción Animal y Pasturas, realizando su Maestría en el programa de Ciencias Agrarias de la Facultad de Agronomía.

Stefania Pancini

Stefania Pancini es Ingeniera Agrónoma graduada en la Universidad de la República, UDELAR.

En el año 2014 ingresa como docente Ayudante del Departamento de Producción Animal y Pasturas, integrándose a las actividades de investigación del equipo de la UPIC.

Actualmente, realiza su Maestría en el programa de Ciencias Agrarias de la Facultad de Agronomía.